Необходимо отметить, что для выращивания сочного и сладкого арбуза необходим теплый климат, небольшая влажность и хорошая освещенность. В южных регионах выращивание арбузов производится в открытом грунте, а вот в северных районах необходим парник или теплица. Перед посадкой желательно подготовить грунт, для этого осенью в почву добавляют перезревший навоз, можно добавить небольшое количество скошенной травы. Стоит упомянуть, что не рекомендуется ежегодно высаживать арбузы в одном и том же месте.
Семена арбуза лучше всего покупать заранее, а весной приступать к выращиванию рассады, для этого используют горшки диаметром 10-15 см.
Перед посадкой семена арбуза необходимо вымочить в теплой воде (50°) и продолжать вымачивать до тех пор пока семена не наклюнутся.
Как только семена дадут ростки их высаживают в горшки углубив в грунт на 3-4 см.
При выращивании рассады арбузов необходимо поддерживать температуру в районе 23° днем и 18° ночью, после всходов можно понизить температуру до 18° и днем и ночью. Рассаду арбузов не прищипывают.
В конце мая рассаду высаживают в теплицу или парник.
Посадка осуществляется следующим образом:
- перекопать зону посадки;
- сделать грядку, по центру грядки укладываем навоз и закапываем его;
- рассаду арбузов высаживаем по бокам от закопанного навоза таким образом, что бы навоз не соприкасался с рассадой.
Размер посадки должен приблизительно соответствовать 3 посадки на 1 кв.м.
В первое время посадку обильно и регулярно поливают водой, а при цветении регулярный полив нужно прекратить, если этого не сделать то выращенные арбузы могут получиться не сладкими и "ватными".
При выращивании арбузов необходимо поддерживать температуру в 25°-30°. Днем теплицу или парник приоткрывают для проветривания, а ночью закрывают. Так же необходимо следить что бы не образовывался конденсат, наличие конденсата говорит об избыточной влажности что является губительным фактором.
Примерно через 80 дней Ваши арбузы созреют и будут готовы к употреблению.