Без сомнения, самые вкусные и мясистые плоды томатов – это крупноплодные сорта томатов. К ним относятся те, чей вес плода свыше 500 грамм. Но как их вырастить?
Сначала разберемся с семенами, их множество.
А вот те, что уже покорили желудки дачников: Бычье Сердце Розовое, Барин F1, Чёрный принц, Воловье Сердце, Малиновый Гигант и многие другие. Дело в том, что сверхпроизводители являются и сверхпотребителями. Это обжоры с большим аппетитом. В простой агротехнике они плодоносят хуже самых распространенных сортов. Особо крупные сорта требуют интенсивного ухода. Больше тепла, углекислого газа, питания, влаги. Они требовательны и иногда капризны.
И еще один неоспоримый факт, который труднее всего осознать – это положительная энергетика хозяина. Это относится ко всем культурам, выращиваемым в своем подсобном хозяйстве. В природе растения – не просто еда, а полноценные сознательные существа, партнеры и кормильцы. И они отвечают на любовь! Прикосновение к растению руками – самый плотный обмен энергетикой, а вкупе с настроением – настоящее садовое «хилерство». Факт доказан наукой. Про таких людей говорят: «Палку воткнул – выросло дерево», а есть горе специалисты, которые не могут даже зелень выгнать из луковиц. Про них говорят: «Не работник, а горе луковое». Обратите на себя внимание, делайте посевы, когда у вас самое радостное настроение, поверьте, - это хороший признак для начала получения высокого урожая.
Зри в корень.
Сорта и гибриды крупноплодок сеем, как обычно, пикируем в плодородную, но не сильно обогащенную почву. Опыт показал, что присутствие биогумуса 1/3 части всей почвенной смеси и 200 грамм золы на 10 литров почвогрунта очень благотворно влияют на развитие корневой системы томата. Еще спровоцировать образование мощной корневой системы может подпочвенное обрезание корней. Здесь главное не допустить вытягивания рассады.
Мы не можем допустить «метлы» и задержать плодоношение на целых 1,5-2 месяца, поэтому в почве самое лучшее, природное – зола, в ней есть все кроме азота и биогумуса. Иначе вырастут в рассаде «акселераты», где рост намного опережает половое созревание, и будем долго ждать урожая.